Monday, January 5, 2009

Roti Tawar Brioche

Bosen ama cake and kue kue manis, kali ini kuposting roti tawar aja dech.

Nggak seperti roti tawar biasa, roti tawar yang ini rada kuning karena memang menggunakan kuning telor. Soal rasa ... cobain dech. Yang maem sich bilang .....uuuueeenaakkk.

Resepnya pake resep Brioche, si French Toast alias roti Prancis, yang biasa dipake sarapan.

Kalo mau bikin nich resepnya ( aku modif dari resepnya Bogasari )

Bahan

  • 500 gr tepung protein tinggi ( aku pake Komachi )
  • 11 gr ragi instan
  • 2 gr bread improver
  • 100 gr gula pasir
  • 8 gr garam
  • 3 butir putih telur
  • 5 butir kuning telur
  • 50 - 75 ml susu cair UHT
  • 125 gr mentega

Cara bikinnya

  1. Campur semua bahan kering kecuali garam, masukkan telur, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit ( 50 ml dulu, kalo kurang tambahkan susu ), aduk sampai adonan menyatu. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis.
  2. Istirahatkan 10 menit.
  3. Timbang masing masing 200gr. Bulatkan.
  4. Istirahatkan lagi 10 menit.
  5. Buang gasnya, gulung, kemudian masukkan ke cetakan roti tawar yang sudah dioles mentega ( aku pake 4 gulung untuk loyang ukuran 11x11x27 )
  6. Istirahatkan kurang lebih 50 - 60 menit, hingga adonan cukup mengembang.
  7. Bakar dalam oven suhu 220 derajat C, selama 25 menit.

No comments:

Post a Comment